打算去西藏,下面的三种名称你必须了解

大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于西藏密宗密修是否真的存在,不建议女人修密宗这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

本文目录

  1. 西藏密宗密修是否真的存在
  2. 印度寺庙中的圣女是些什么人
  3. 南怀瑾是修禅宗还是密宗
  4. 藏密和唐密有什么区别

西藏密宗密修是否真的存在

藏传佛教的密修是一种挑战人体极限的修行法门,据说卷宗里记载了断食、屏气、针刺等许多挑战生理极限的修行方法。进行过密修的僧侣,拥有超过常人的意志力和忍耐力,诸如将人装入棺材埋在地底,仅用一根软管与外界通气,几个月滴水不进还能生还,而普通人缺水超过三天必死无疑。还有的僧人光着膀子坐在雪山巅峰,一坐就是数日,不仅对抗绝食的生理饥饿,还要抗凛冽的寒风。

印度寺庙中的圣女是些什么人

所谓在印度寺庙中存在圣女的说法,是身处印度以外的人们的猎奇心理作祟。在网上,充斥着一些耸人听闻、似是而非的所谓知识和秘闻,长此以往,害人不浅。

在印度某些寺庙中存在的圣女现象,在世界各地的各个人类文明的启蒙阶段,并不罕见。因为,早期的人类,都存在着生殖崇拜或者性崇拜的现象,这是人类由蒙昧走向文明的必经的阶段。

(印度女性与世界上的其他女性群体一样,都具有典型的母性形象和担负着族群繁殖的重任)

印度女性与世界上的其他女性群体一样,都具有典型的母性形象和担负着族群繁衍的重任。比如,在欧洲大陆发现的最早的史前的雕像,就是一位丰乳肥臀的女神。我们中华民族常说的大地母亲的原意,也含有丰收、繁衍之意。

印度教是一个古老的宗教,诞生于公元前1500年间,我们熟悉的佛教是从印度教分化出来的。我们都知道的佛教的六道轮回理论以及涅槃(本身就是梵语的音译)的观念,都来自于印度教。

(印度教的壁画)

最初的印度教,是婆罗门祭司(早期的知识分子群体)对人生的理解。修行到涅槃的境界,也是婆罗门的专利。涅槃的意思就是,摆脱六道轮回的规律,使得自己达到不生不灭的状态。在佛教来说,就是成佛了。

随着印度教信众人数的急速增加,印度教也分出了不同的门派。其实,各个宗教,包括佛教和道教等等,都是如此。

(与其他古老宗教一样,印度教也存在女神崇拜。其实,对于男女性崇拜或者生殖崇拜的现象,在各个古老宗教中都或多或少地存在)

大致上说,要想达成涅槃(即修成正果),可分为四条路径。其一是冥想,比如瑜伽或者面壁;其二是苦行,比如把自己饿得骨瘦如柴或者辟谷术;其三就是酒精类饮料的刺激,比如大型歌舞狂欢;其四就是所谓性力派,即通过两性交合的快乐,达到忘我的境界。

在我们中华大地上通行的佛教,大致是理性的。比如,大部分的中原佛教,不提倡饮酒和狂欢,不沾荤腥,不近女色,也不主张过分地折磨自己的身体。比如禅宗,提倡面壁冥想,同样,某些流派也允许适度的辟谷。

(佛教密宗之佛母像)

藏传佛教的情况就复杂一些了。由于受到原始的苯教(西藏本土原始崇拜)以及印度的性力派宗教的影响,就形成了独具特色的密宗。接着,在密宗当中,又形成了不同的流派。

密宗的流派之一,提倡双修,即男女合和而修。在印度教中的所谓圣女,在密宗之中称之为“佛母”或者“明妃”。那么,什么叫双修呢?

以善巧方便随意戏乐受诸五欲。以欢乐乘故。

简单点说,就是男女尽情享乐。因为在快乐的顶点,也可以达到忘我的境界。可见,男女双修是在修行当中,特意反其道而行之的典型例子。

(在宗教仪式上的性力女神,即圣女)

有人说,印度教中的所谓的圣女,都是属于最低种姓的女孩子,这个说法是没有任何依据的。不过可以说,圣女现象比佛教的男女双修更为古老,并且,也不是所有的教派都相信这一套,这种情况也与佛教类似。

总之,我们作为局外人,不能单单以猎奇的心态来看待这件事情。

南怀瑾是修禅宗还是密宗

大凡尊崇南怀瑾的,都是为南怀瑾的学识修为所倾倒,他们真诚地称南怀瑾为南师、怀师、南老,认为南怀瑾就是当代的国学大师、禅宗大师、密宗上师,是佛门的开悟者,更认为南怀瑾书剑飘零大半生,终身为弘扬、传承和复兴中华文化而不遗余力,堪称一代宗师。

藏密和唐密有什么区别

总体看,一,藏密和唐密都是印度密宗的分支,就像同父的两兄弟。其中一大证据,是藏传后弘大祖师阿底峡尊者和唐密两大祖师善无畏、金刚智都在印度那烂陀寺修行过。二,若依莲师九乘次第判教,藏密修法强调"大瑜伽部"修法为多,唐密强调“前三部:事部、行部、瑜伽部"密宗修法为多。

(密宗说的瑜伽,不是现在普通流行的瑜伽,瑜伽简单翻译作相应,在古代印度是一个宽泛的词,既用在佛教,也被瑜伽派、婆罗门教、印度教等其他宗教所运用。)。

一、印度密宗:密宗的来源,最初的初传是释迦摩尼佛在圆寂前最后一个月内,在少数有缘弟子前幻化清净刹土,并变成金刚身等而作宣讲,比如《大幻化网》(其要《文殊真实名经》)等,佛只宣讲了一小部分密宗,并预言此后有化身莲花生大师出世专弘密宗。佛圆寂后,密宗一直在少数弟子中代代相传,但由于所知人少,一直没有公开传法,到印度佛教中后期,在那烂陀寺和超戒寺都有秘密传承,在超戒寺已经有小范围公开传的。

二、藏密。印度密宗的一支,分前弘后弘两大时期,前弘以莲花生大师为主,后弘以阿底峡尊者为主,传到西藏,与西藏古文化相结合,演化为藏传佛教。流传至今主要分四派:宁玛派(我们称红教),萨迦派(我们称花教),噶举派(我们称白教),格鲁派(我们称黄教),此外,尚有觉囊派,其显宗见解多类汉传唯识宗。每一派修法都强调先学显宗五部大论,再学密宗前行加行,最后修正行的生起次第和圆满次第,即身成佛。

三、唐密及东密和台密。印度密宗的另一支,以“开元三大士"善无畏、不空、金刚智等为主,传到汉地称唐密(唐朝传入,宋朝再兴),唐武宗灭佛后转入地下少量秘密传承,到新中国建国后才慢慢逐步公开一部分传承,据说唐密原本也有"大瑜伽部"的修法,但受限制未传到日本,所以后世又误以为唐密只有下三部修法。唐密传到日本的又变为两派,一支经空海大师以纯粹唐密传到里高野山(称东密),一支经最澄大师,以唐密结合天台宗教法而成一派,(称台密)。日本的东密和台密两派都共尊金刚界和胎藏界两部金刚大法,实修以“十八道”等修法为前行,再修其他本尊法和金胎两部大法为正行,七世成佛。

四、宗教观点与史学观点略析。对于密宗,宗教观点与史学观点截然不同,因宗教以师徒口传和经论为依据,史学研究以出土文献文物考古为依据。以宗教的观点看,因为密宗在印度传承时一直保持极为秘密的传承方式,所以到大乘佛教中后期才偶尔公开弘扬。西方史学研究,把印度佛教分为四个时期,并认为作为第四阶段的密宗,是印度佛教融合其他宗教后的变形,并因密宗有双身法就归入性力派的范畴。西方史学研究者多信基督教,又无密宗传承,只从知识和学术上做研究难免片面,因无法正确理解唐密《大日经》“菩提心为因,悲为根本,方便即究竟"的教义,不知双身法是密宗的一种方便法,修法要求极高,需要修此法的密宗人也极少,绝大部分密宗人强调戒邪淫,并判胡乱双修为堕落地狱之道。另外,道家南宗也有类似的双身法,是否也以此认定道家南宗是印度的性力派呢?

五、纲要书。如想深入了解,藏密推荐索达吉堪布翻译的《大圆满前行》,唐密推荐持松法师的《密教通关》(日本的东密的传承)。

OK,本文到此结束,希望对大家有所帮助。

全部商品 朴真雅苑 孔夫子旧书网